mardi 6 mai 2008

une pensée pour la Birmanie

Ce soir, je pense à la Birmanie, après le passage de ce terrible typhon, des dizaines de milliers de morts, un gouvernement complètement inapte à faire face à ce désastre. Gouvernement qui, finalement, après 3 jours d'hésitations, a daigné accepter l'aide de l'étranger mais qui traîne dans des lenteurs administratives (visas, autorisations etc...) alors qu'on ne compte plus les gens sans eau potable, nourriture, et toit pour s'abriter.

Ce soir, en cuisinant, je pense à tous ces gens qui n'ont plus eu de repas depuis quelques jours, qui ont faim, qui ne savent pas de quoi demain sera fait.

Mais, cette catastrophe n'a pas touché un pays ''riche'', n'a pas atteint le capitalisme, n'est pas commanditée par des terroristes, donc, d'ici très peu de temps on oubliera bien vite que plus de 5 fois plus de gens auront laissé leur vie sur les côtes birmanes que dans les tours jumelles, alors oui, bien vite, tout ceci sera derrière...

Si seulement je pouvais envoyer un peu de cette recette là-bas, à tous ceux qui ont faim.

Porc à l'ananas et aux herbes fraîches


  • un filet mignon de porc

  • 1/4 d'ananas coupé

  • 1 cuill. à soupe d'huile

  • 3 gousses d'ail finement émincées

  • 6 oignons frais (les asiatiques) émincés

  • 1 cuill. à soupe de sauce poisson

  • le jus d'un citron vert

  • feuilles de coriandre

  • feuilles de basilic thaï

Émincer finement le filet mignon de porc, le saisir dans l'huile chaude jusqu'à légère coloration. Mettre de côté.

Faire revenir l'ail et l'es oignons frais dans le wok, ajouter la viande, l'ananas coupé, la sauce poisson, le jus de citron vert. Bien remuer et ajouter le basilic thaï et les feuilles de coriandre émincés

1 commentaire:

L. Bicho, le poisson-chat a dit…

Approuvés par les convives du week end (je ne sais pas si c'est une recette "pour les nuls")mais apparemment c'était réussi ....
Merci !