lundi 2 juin 2008

des épices pour un tajine


De retour du Maroc, des souvenirs plein la tête et dans ma valise des babouches et des épices. Donc quoi de plus logique que de réaliser avec celles-ci un tajine pour, l'espace d'un repas, se retrouver un petit peu là-bas... Il suffit de fermer les yeux, d'imaginer le soleil qui brille et la chaleur et on s'y croirait !


Tajine de boeuf aux courgettes


  • 600 grammes de ragoût de boeuf (dans l'épaule)

  • 2 grosses courgettes

  • 2 oignons moyens (rouges)

  • 3 gousses d'ail

  • 2 tomates

  • 4 cuill. à soupe d'huile d'olive

  • 2 cuill. à soupe de concentré de tomates

  • 1 cuill. à café de harissa

  • 2 cuill. à café de curry

  • 1 cuill. à café de Ras el Hanout

  • 1 cube de bouillon de boeuf

  • 1 dl d'eau

  • 1 bouquet de coriandre

  • sel si nécessaire

Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle, faire revenir la viande, les oignons émincés et l'ail coupé. Ajouter les épices, bien remuer.


Couper les tomates grossièrement, les ajouter à la viande ainsi que le concentré de tomates, le bouillon de boeuf, et l'eau. Couper la moitié du bouquet de coriandre et l'ajouter au tout.


Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter 40 minutes.


Laver les courgettes, les couper en rondelles de 1 cm d'épaisseur, verser dans la poêle.


Laisser cuire encore environ 30 minutes. Si trop liquide, découvrir.


Au moment de servir, ajouter le reste de la coriandre et accompagner simplement de graines de couscous.


On s'y croirait !



1 commentaire:

L. Bicho, le poisson-chat a dit…

Chic... A faire alors que les vacances se rapprochent !