jeudi 3 mai 2007

cailles farcies



Aujourd'hui, comme je sais qu'il y a des amateurs de recettes, en voici une rapide, délicieuse et absolument inratable, même pour les novices. (message perso : merci co-pilote)

Il s'agit de cailles farcies aux morilles, foie gras etc... Pour ceci il vous faut (pour 4 pers) :

  • 4 cailles soit entières si vous aimez rongouiller, soit désossées si cette activité vous rebute
  • un petit morceau de terrine aux morilles
  • 1 sachet de morilles séchées, ou si c'est la saison, des fraîches
  • 2 échalotes
  • 4 morceaux de foie gras en boîte
  • une giclée d'huile aux truffes
  • thym, sel, poivre, porto et une giclée de crème

Commencez par faire tremper les morilles dans de l'eau chaude. Emincez les échalotes et faites-les doucement dorer à la poële dans un peu de beurre, puis les laisser refroidir.

Dans un bol, écrasez la tranche de terrine, ajoutez la moitié des morilles rincées et coupées fines, les échalotes du sel, du poivre et quelques branches de thym effeuillées. Mélangez le tout.

Farcir les cailles de ce mélange en rajoutant une noix de foie gras par caille. Fermez l'orifice avec l'aide d'un cure-dent.

Placez les volatiles dans un plat, disposez autour les morilles restantes, arrosez d'un petit filet d'huile aux truffes, salez, poivrez et enfourner pour 30 minutes dans le four préalablement chauffé à 200 °. Au 2/3 de la cuisson, retournez les cailles, arrosez-les de porto. 5 minutes avant la fin, retournez à nouveau les bêtes, rajoutez à nouveau un peu de porto et une giclée de crème.

Voilà, c'est tout ! Vous servez avec la garniture de votre choix et n'oubliez pas de vous lécher les doigts si vous avez choisi l'option cailles entières...

Aucun commentaire: