lundi 25 juin 2007

le maigre


Une petite semaine dans la magnifique région du bassin d'Arcachon. Un endroit relativement préservé des bulldozers et constructions bétonnées immondes. Ballades à vélo, découverte de la fameuse dune du Pyla, du cap Ferret, des forêts de pins, les plages désertes à perte de vue, sans oublier la bonne table locale : poissons, crustacés, fruits de mer à profusion et d'une fraîcheur irréprochable.

Sur le chemin du retour, bien emballé et posé sur un lit de glace, nous avons embarqué un passager supplémentaire, un maigre, poisson qui ressemble au bar, pouvant peser jusqu'à 50kg et que l'on pêche dans la région de la Gironde, sur les côtes de Mauritanie ou dans le delta du Nil. Le mâle a la particularité d'émettre un grognement sourd à la saison de la reproduction, on dit qu'il chante et les pêcheurs, pour les situer, éteignent le moteur de leur bateau et collent l'oreille au fond de celui-ci.

De retour, nous apprêtons tout simplement ce poisson : romarin, huile d'olive, citron, sel marin, et une touche de purée de piment d'espelette (ramenée elle aussi), au four pour 30 minutes, et voilà, un verre d'entre-deux mers bien frais pour l'accompagner, la vie est belle...

2 commentaires:

L. Bicho, le poisson-chat a dit…

Mmmmh! Voilà qui s'emble parfait pour commencer l'été ! Attends tes récits de vive voix...

Claude-Olivier Marti a dit…

je n'ai pas eu la chance d'aller au bassin d'arcachon lors de ma visite a bordeaux, dommage ;-) une prochaine fois